Банки массово становятся собственниками предприятий

Проблемы в экономике и повышение цены на кредит в конечном итоге ведут любую фирму к банкротству. Это в свою очередь дает возможность перейти собственности предприятия в руки банка.

Прошлогодние результаты показали, что портфель участия кредиторов в компаниях на территории РФ повысился на 53%, со 114,7 млрд до 175,7 млрд рублей. Это, в первую очередь, касается активов, которые в свое время были оформлены в качестве залога под кредит. На сегодняшний день этот показатель достигает цифры в 173,9 млрд рублей.

Исходя из данных Центробанка, на рынке повысился спрос на куплю-продажу активов банков. Об этом говорит состояние портфелей российских банков в резидентах, которое за период прошлого года удвоилось до 503,4 млрд рублей. Как сообщает "Опора России", некоторые банки в связи с данной ситуацией специально подготавливают рейдерские захваты, пользуясь просроченными кредитами заемщиков.

В настоящий момент портфель участия кредиторов в дочерних фирмах равняется 1,43 трлн рублей. Сюда входят доли от участия в ПИФе, портфели банков-резидентов и соответствующих фирм, а также компаний и банковских учреждений не резидентов. Напомним, что прошлый максимальный пик состояния портфеля был перед государственным кризисом (1 ноября 2014 года) и составлял 1,41 трлн рублей.

Как отмечает начальник отдела аналитики при банке БКФ Осадчий, в наше время долговая собственность постепенно переходит в долевую. И именно стагнация является главной причиной такого резкого увеличения активности банков РФ в зависимых акционерных предприятиях. Кроме того, "масло в огонь" еще подливает и нынешнее кризисное состояние экономики страны. В итоге так и получается, что фирмы, выступающие в роли заемщиков, вынуждены передать свою собственность в распоряжение банка-кредитора из-за полного разорения.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вопросы по банку

Вопросов пока нет





Материалы по теме
545