Единые правила безопасности интернет-банкинга появятся в России в 2017 году
Согласно единому плану по развитию электронных процессов финансового рынка, уже в 2017 году появятся подходящие требования к защите систем банковского обслуживания через интернет. Напомним, план был утвержден Аркадием Дворковичем в мае текущего года.
По мнению представителей Центробанка и правительства, при нынешнем состоянии интернет-банков в Росии очень нужны единые и четко прописанные требования по их защите, так как у каждого банка свой уровень и разница довольно большая. Для составления соответствующих требований к защите на текущем этапе процесса Федеральная служба безопасности проводит специализированное исследование, итоги которого будут подведены перед Кабмином к концу июня.
Известно, что за прошлый год интернет-банки потеряли 289 миллионов долларов в следствие кибер-атак. В России официально мошенники воруют по нескольку миллиардов рублей в год благодаря слабой защите мобильных и интернет-банков. Причем в правоохранительных органах возбуждаются уголовные дела лишь по 1-5% из всех преступлений. Итоги всех этих статистических данных и привели к тому, что было принято решение повсеместно повысить уровень защиты банков через создание единых требований на государственном уровне.
Как отмечает Илья Сачков, глава Group-IB, с помощью создания специализированных механизмов защиты можно заставить каждый банк РФ или вообще отказаться от предоставления своих услуг через интернет, или сделать это максимально безопасным. Причем обычное создание сложного пароля к личному кабинету клиента очень часто не помогает от мошенников. Поэтому требуется продумать более сложные системы защиты финансовых средств.
Вопросов пока нет