Кредиты в России станут доступнее

В конце апреля 2015 года Центробанк России понизил ключевую ставку с 14% до 12,5% годовых. Вслед за этим понижением после майских каникул эксперты прогнозируют падение ставок по кредитам. По инсайдерской информации многие банки пересматривают кредитные предложения в сторону уменьшения процентных ставок.

Понижение ключевой ставки связывают с укреплением рубля, снижением темпов роста потребительских цен, а также стабилизацией годовой инфляции. Но это только одна сторона медали. Наряду с понижением ставок по кредитам банки планируют также понижение ставок по депозитным вкладам. Доходность по вкладам в среднем снизится на 2 - 2,5%.

Кроме того, при понижении ставки Центробанка курс национальной валюты может ослабнуть. Это ослабление - процесс долговременный, зависящий от многих факторов, в том числе и от стоимости нефти, которая в настоящее время имеет стойкую тенденцию к увеличению.

Однако, в целом для экономики, понижение ставки - явление положительное, так как дешевые кредитные ресурсы наполнят экономику денежной массой, что неизбежно приведет к экономическому росту. В настоящей экономической ситуации в России это гораздо важнее перспективы ослабления рубля, которая весьма призрачна из-за того же роста цен на нефть.

По мнению экспертов, понижение ключевой ставки стоит ожидать и далее, при благоприятном стечении нескольких обстоятельств: постепенном снижении годовой инфляции, закреплении рубля на отметке около 50,00 относительно доллара, и стоимости барреля нефти в районе 65 - 70 долларов.

В этом случае по прогнозам понижения ставки следует ожидать до 9,5 - 10%. 15 июня 2015 года по этому вопросу запланировано заседание совета директоров Банка России.

Рядовым обывателям стоит ожидать, что потребительские и ипотечные кредиты станут более доступными.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вопросы по банку

Вопросов пока нет





Материалы по теме
498