Отношения крымчан с украинскими банками заморожены

Как рассказал председатель совета "Фонда защиты вкладчиков" Андрей Мельников, ситуация с возвращением кредитов украинских банков в Крыму пока что заморожена.

Напомним, что с марта 2014 года после проведения референдума Крым перешел во владения РФ. После этого многие украинские банки выдвинули отказ в выплате финансовых вкладов крымчан. В итоге более двухсот тысяч человек оказались в числе пострадавших, треть которых ранее являлись клиентами ПриватБанка. Помочь в компенсации потерь решил "Фонд защиты вкладчиков".

По сообщениям Мельникова на пресс-конференции, благодаря судебному инструментарию, а также взаимодействию со службой судебных приставов получилось арестовать некоторую часть кредитного портфеля в украинских банках. После этой операции кредиторы уже не могут производить никаких действий в сторону вкладчиков. Иными словами, ситуация с кредитами крымчан в украинских банках заморожена.

Андрей Мельников также сказал, что пока нельзя говорить про конкретные выплаты по вкладам, так как нет соответствующего распоряжения из суда. ФЗВ еще не дошел до той стадии, когда можно начать взыскание кредитов из банков Украины, которые ранее предлагали свои услуги на территории Крыма.

Как отмечает председатель совета ФЗВ, на данный момент организация находится в положении пассивного участника всего процесса. По планам перейти в активную стадию следует ближайшие год-два. Про невозможность деятельности коллекторских фирм на территории Крыма заявил и глава республики Аксенов, сказав при этом, что возвращение кредитов крымчан возможно лишь украинским банкам, выполнившим все обязательства со своей стороны.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вопросы по банку

Вопросов пока нет





Материалы по теме
597