Общеобразовательные кредиты: рейтинг и условия их предоставления

Устроиться на высокооплачиваемую престижную работу, без хорошего образования практически не реально. Сегодняшнее поколение об этом прекрасно знает, ведь даже один очень известный киногерой говорил: «Без бумажки ты – букашка». И он совершенно прав, образование нужно всем и историкам и менеджерам и особенно тем, кто желает заниматься государственным управлением. Но, что делать, если шансов поступить на бюджетной основе в хороший ВУЗ или на хороший факультет очень мало, а желание получить высшее образование есть?

Конечно же, вы можете взять кредит, но какой? Специально для тех, кто ищет ответ на данный вопрос, мы предлагаем ознакомиться с составленным рейтингом целевых кредитных продуктов, которые предлагают банки именно для образовательных целей. И уж поверьте, их не так уж много.

Общая информация

Следует помнить, что обычно образовательные кредиты, предоставляемые банками, распространяются на получение образования в конкретных ВУЗах. Поэтому при необходимости следует в банке узнать не только перечень городов, в которых он предоставляет кредитование, но и перечень учебных заведений.

  • Обычно кредитование происходить путем безналичного перечисления средств на счет ВУЗа, только единицы банков дают кредиты на обучение в специальных заведениях (техникумы, колледжи).
  • Максимальная сумма общеобразовательного кредита ограничивается либо стоимостью обучения, либо платежеспособностью заемщика. Большинство банков не предусматривают первоначального взноса.
  • Существуют специальные кредитные программы, которые позволяют оформить кредит на ближайших родственников абитуриента или непосредственно на него, но под поручительство родителей.
  • Обычно комиссий по образовательным кредитам нет, но существует банки, которые берут комиссии за очередной перевод средств на счет учреждения, и за выдачу самого кредита. Причем комиссию таких банков назвать маленькой достаточно сложно. Она составляет 1% от суммы, однако, не менее 100 рублей.

Для получения образовательного кредита требуется типовой набор документов: паспорта поручителей и заемщика, справка о доходах поручителей по форме банка или 2-НДФЛ, нотариально заверенная копия трудовой книжки. Но, следует помнить один маленький нюанс, что для получения кредита на обучение в ВУЗе, следует объективно подтвердить цель использования кредита. В данном случае, вы будете должны предоставить копию зачетной книжки и договор на обучение.

Очень внимательно относитесь к выбору банка. Многие банки были замечены в рекламных уловках. Грубо говоря, на сайтах указывалась одна минимальная ставка по кредиту, а при внимательном изучении, оказывалось, что эта ставка для определенных категорий заемщиков, которые участвуют в зарплатных проектах или же имеют хорошую историю в банке.

Государственное субсидирование

Если вы ищете дешевое потребительское кредитование, то вам подойдут Банк «СОЮЗ» и сбербанк. Они предлагают ставки 1/4 ставки рефинансирования плюс три процентных пункта компенсирует государство. Дешевле не найдете. Минимальные ставки в Банке «СОЮЗ» и Сбербанке составляют 5,6 %, при том, что максимальный срок месяцев в первом 63, а во втором 120. Имейте в виду, что при низкой ставке вы попадете под налогообложение, так как согласно Налоговому кодексу: если ставка по кредиту менее 2/3 рефинансирования, то вам будет необходимо уплатить подоходный налог с материальной выгодой, которая составляет 13 % от, умноженных на остаток задолженности по вашему кредиту.

В перечне учреждений, в которых предоставляют кредиты на обучение эти два банка, более ста наименований. Так же эти банки предоставляют образовательные кредиты, как в коммерческих, так и в государственных учебных заведениях.

Получить такой кредит на образование в этих двух банках, может любой студент, являющийся гражданином РФ и, имеющий прописку на территории размещения ВУЗа, возрастом от 14 лет, уже поступив в учреждение, и заключивший договор на платное обучение. Обязательное условие дл финансирования студента – это успеваемость. Студенту, который взял кредит на обучение должен во время сессии набрать определенное количество баллов, для того чтобы не отчислили за неуспеваемость. Общеобразовательные кредиты предоставляются только при условии, что это первое высшее образование.

На период обучения студент получает полную отсрочку по уплате основного долга. На первые два года предоставляются, даже «кредитные каникулы», то есть в первый год можно уплатить 60 % от суммы процентов, во второй 40 %. С третьего года проценты следует уплачивать полностью, зато основной долг кредита можно будет уплатить после окончания обучения, когда появится постоянная работа.

Выплачивая такой кредит, вы можете к концу обучения получить хорошую кредитную историю. Это может пригодиться при получении автокредита или ипотеки.

Программы без государственных субсидирований.

Большое количество вариантов кредитных программ предлагает РосинтерБанк с вполне сносными ставками. Этот банк предлагает несколько вариантов получения образовательного кредита: бизнес-образование (обучение по программе МВА), высшее образование (кредит на образование, как в России, так и за рубежом), специальное образование (средне-профессиональное основное или дополнительное образование). Этот банк один из тех, кто кредитует средне-профессиональное образование.

РосинтерБанк не требует первоначальный взнос и даже предоставляет возможность снизить ставку по кредиту на 1 %, с тем условием, что студент сдает сессию на «отлично». Так же этот банк предоставляет «кредитные каникулы» в течение одного года. Процентные ставки в этом банке варьируются от 9 до 22 % годовых. Максимальная кредитная сумма может составить до 1 млн. рублей на обучение в ВУЗе и до 500 тс. Рублей на специальное образование.

Главным условием при получении кредита на образование в «Восточном экспресс банке» будет наличие договора, заключенный на обучение с учреждением. Кредит в этом банке может взять любой студент в возрасте от 17 лет, при условии, что у него есть личный источник дохода, или его родители, в таком случае студент будет поручителем по договору.

Завершить наш список «дешевых» кредитов на образование следует предложением Сбербанка России по стандартной программе, без государственного субсидирования. Ставка предоставляемого кредита от Сбербанка составляет 12 % годовых от 11 лет кредитования. Как и предусмотрено в договоре на обучение, кредит предоставляется траншами. Кстати, вам необходимо каждый раз приносить в банк справку о том, что вы все еще обучаетесь в учебном заведении.

Такой заем можно получить в возрасте от 14 лет. Обязательным условием является наличие созаемщиков или предоставление залога. Эта программа кредитования не имеет ограничений по учебным заведениям, она рассчитана на тех, кто не попал в программу субсидировании ставки по льготным образовательным кредитам.

Банк «Адмиралтейский» предоставляет кредиты на переподготовку или обучение пилотов. Такой кредит банк предоставляет при получении высшего образования в RAI, АО «Рижский Институт Аэронавигации», Pelican Flight Training LLC и RIA FD INTL. LLC.

Кредитная программа финансовой организации Клюква считается самой «запутанной». В этой программе предлагается пакет банковских услуг, который имеет название «Образование». В него входит: кредит, Интернет-банк, пластиковая карта, программа страхования и пакет услуг.

Ставка в этом финансовом учреждении зависит от выбранного пакета, условия предоставления кредита тоже очень запутаны.

Возможно, что ни один из вышеперечисленных вариантов вам не подойдёт. Не стоит отчаиваться, ведь есть альтернативные варианты выхода из этой ситуации.

Существуют учебные заведения, которые предлагают программы кредитования в сотрудничестве с банками или сами кредитуют (программы МВА, коммерческие ВУЗы).

Вы можете взять обычный потребительский кредит так же с целью обучения себя или вашего ребенка. Банки хорошо относятся к данной цели. Но будьте осторожны, многие банки заманивают клиентов на потребительские кредиты наличными денежными средствами. Конечно, ничего в этом страшного нет, но ставка по потребительскому кредитованию намного выше, чем по кредиту на обучение.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вопросы по банку

Вопросов пока нет





Материалы по теме
780