Спрос на кредиты упал

По данным аналитической группы ОАО "Сбербанк России" с января по март 2014 года спрос на различные виды розничных кредитов (потребительские, ипотечные) упал примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

По мнению большинства аналитиков, эта тенденция сохранится, более того, количество заявок на кредиты будет падать и в дальнейшем, по прогнозам еще более 18 месяцев. Некоторые аналитики, правда, прогнозируют изменение тенденции на положительную, учитывая сезонный фактор, но такие прогнозы единичны.

Данная ситуация характерна для всего рынка кредитования Российской Федерации. Причины ее очевидны: затянувшийся финансовый кризис, и, как следствие, падение реальных доходов населения. Немаловажным фактором является и возросший курс иностранных валют.

Не добавляет оптимизма и финансовая политика государства и банковского сектора. Возросшие процентные ставки по кредитам, а также ужесточившиеся требования к заемщикам со стороны банков делают кредиты недоступными для подавляющего большинства населения. Кроме того, увеличилось количество просроченных выплат по кредитам, а также и просто невозвратов. Набирает силу тенденция объявления физических лиц банкротами в связи с невозможностью выполнять кредитные обязательства.

На фоне роста безработицы, коммунальных платежей, инфляции на первое место вышел психологический фактор: у людей пропала уверенность в завтрашнем дне, а в такой ситуации люди меньше всего думают о совершении новых приобретений, тем более, в кредит. По мнению аналитиков, ситуация может измениться к лучшему после стабилизации экономической ситуации в стране, появления предпосылок для которой в обозримом будущем не предвидится. А пока банкам вместе со всей страной предстоит потуже затянуть пояса и ждать наступления лучших времен.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вопросы по банку

Вопросов пока нет





Материалы по теме
821